今天這篇文章就來講一下ISO吧!其實所謂的ISO

就是ISO - International Organization for Standardization - 國際標準組織,

如果真的是這樣的話,那我會被吊起來鞭打…( c)y▂ξ

 

雖然上面解釋也沒錯,不過這系列文章主要是聊聊相機的東西,

所以ISO的解釋當然也要跟相機有關係啦!

 

===============古早版本插圖===============

iso-01.jpg   

上圖是NikonFM2(不是強姦藥丸…= =)機身上面的ISO選擇轉盤,

因為FM2是機械相機,所以連底片的感光度都需要自行去設定,

比較新的底片機則是會自己感應(底片上會標示),所以不需自行調整~

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這邊的
ISO指的就是感光度數,很熟悉嗎?相信大家多少都有聽過~

在以前底片的時代,去購買底片時老闆會問你要幾度的底片,

例如100400,雖然現在是數位相機當道,但這東西可沒有消失喔!

不過以前底片機要拍完一捲才能換度數,但在數位機身下,

可以允許你在拍攝之前自己去設定你要的ISO數值,很方便吧!

iso-02.jpg

iso-03.jpg
 

【可視拍攝需要自行調整ISO值,是數位相機的一大優勢】

 

跟底片的表示方法一樣,數字越大的就是感光度越好,

例如ISO 400就會比ISO 100更容易感光,

在相同的光圈大小下(這也是為啥第一篇真的要先寫光圈快門簡易說明原因),

ISO 400的數值下完成曝光的時間會比ISO 100來的短;

有沒有很熟悉?是不是說明書有寫類似的東西?

用白話的方式來說,例如在室內拍攝時,由於光線常會不足,

ISO如果用100的話快門可能需要到 1/8 秒甚至更慢,你覺得手拿會穩嗎?

不信可以試試看,基本上 1/8 秒的速度,用手拿晃動的機率已經很高了…^^”

這時候不妨調高一下ISO的數值吧!調到400以上,

這樣多少會減少晃動的機率。

 

=================題外插播=================

這邊指不改變光圈大小,而且不開閃光燈的情況下~

因為光圈可調的有限,一般消費相機不見得可以調很大的光圈;

而閃光燈的話也要考慮其模式,並不是閃光燈開了之後,

你的快門就會因此拉快喔!像是後簾同步模式下,

快門速度常常會比你不開閃光燈還慢…= =+

(有機會的話之後會寫出來並且附圖)

 

還有就是有時候照片模糊,不一定是你晃到,

也有可能是對方晃動啊不妨去翻一下之前拍的照片,

注意看一下背景明明沒晃到,被拍的人反而糊掉

=================插播結束=================

 

既然如此,那乾脆一開始就把ISO拉很高就好啦!

小榮只能說想太多了!魚與熊掌不可兼得!

在以前底片的時代,越高的ISO度數代表拍出來的「顆粒」會越粗,

即使到了現在數位時代,顆粒被所謂的「雜訊」取代

以下面這張圖為範例,


iso-04-1.jpg

分別用ISO 2003200拍攝後,取其中的部分來看一下:

iso-04-2-200.jpg   
【↑
ISO 200,紅色框框內即為對照部分】

 

iso-04-2-3200.jpg 
【↑
ISO 3200,可以看到彩色的雜訊浮現】

 

還有就是…DSLR跟一般消費型數位相機比起來,

ISO下的表現,DSLR完全的把消費相機比了下去啊!

這有牽涉到感光元件和其他部分,但不想講太深奧在此不贅述~

 

小榮在此用白話講得明白(殘酷)一點,

消費相機開到400就差不多了,800的話我沒有那種勇氣使用,

但(大部分)DSLR開到1000也還在可接受範圍內。

小榮不想引戰各品牌相機,但事實也差不多是這樣~

如果真的要挑,富士的相機在高ISO表現是會比其它的好一點

(它有專門的技術去抑制雜訊,但跟DSLR相比還是有段落差)

或許有人會說我太主觀,但這是小榮目前的經驗談

說不定過幾年後消費機在高ISO的表現會提昇也說不定啦...= =+

 

其次,同一個拍攝主題,

也可能因為你要拍攝的手法,或者想要拍出的「fu」不一樣,

說明白一點就是:小明設定的ISO不一定就適合小華啊!

 

太學術的說明就免了!這邊不會教你計算那些有的沒的~

而是偏向白話、簡單的實用講法,

直接看範例!這裡我們就用簡單的「流水表示圖」來說明吧!

 

iso-05-0.jpg  

沒辦法~本來想用小河或者瀑布的,不過經費有限,

我們就用水龍頭來表示一下…= =+

這次變更的地方只有快門和ISO數值,光圈保持不動,

當然囉~浴室的光線也是不變的;

假設小明要拍的是「瞬間」的美感,這時候當然需要速度比較快的快門,

iso-05.jpg  
【水流的部分是不是有被凝結住的感覺呢?
ISO 25001/250秒,F 5

 

OK~接下來換小華拍攝,但

小華想要拍出的是「流動的感覺」,這時不就需要快門開久一點嗎?

(就是要讓它曝光久一點…^^

但這樣會曝光太久一片慘白啊!

浴室的日光燈又不能調暗如何在不改變光圈大小的狀況下拍攝呢?

那就從ISO這邊來動手腳吧!

藉由降低感光度,來讓比較慢的快門速度不至於過曝~這也是一個做法喔!

 iso-06.jpg
【把快門放慢,就會有「流動」的樣子~
ISO 2001/3秒,F 5

 

=================題外插播=================

其實一般會改變光圈大小來配合快門速度,拍攝出想要的感覺,

不過因為這篇主題是ISO,所以就讓小榮任性一下吧~

但如果光圈真的縮到最小還是會過曝,

那就只能把ISO再繼續壓低,

DSLR200以下還能在利用別的方式壓下去喔~

(在此就不講那麼多了~因為用到200以下的機會也不是很多)

=================插播結束=================

 

講了那麼多~那有沒有一個調整的準則呢?

其實都要根據自身的經驗調整會比較好~

例如小榮在室內拍攝(通常是會動的主題,如婚禮、音樂會等),

通常都使用ISO 400以上,光圈可以的話就盡量開大;

如果在室外拍攝的話大都用200~320,不過要看天氣而定;

但假設是靜態,又允許拍很多次(可以重拍),

還是需要長時間曝光拍攝,我會用較低的ISO數值~

必要的時候就搭配腳架囉!

(夜景長時間曝光建議用低ISO,不然雜訊會不好處理)

還有就是一些場合不允許用閃光燈的時候(例如博物館、一些宗教活動),

或者拍攝的主體比較遠,而手上也沒有恆定光圈的鏡頭 or 焦段不夠時,

小榮也會把數值拉高來進行拍攝,

當然在超過1200以上還是要付出點代價…Orz

(之前用Nikon 5700ISO開到800回家看照片都會想哭啊)

 

總結拿到相機時不妨先試試看自己可以容忍的雜訊到什麼程度,

再來決定你要用的最高ISO值吧!

像小榮最高也都到10001600以上是很特殊或者有特別需求才用,

當然啦D3x那種光機身就要十幾萬的,

我真的看過ISO開到12800甚至更高雜訊卻還不是很糟

有此可知$$的多寡,決定你ISO的極限啊…Orz

 

PS:

雜訊雖然你會討厭它,但如果你需要一張「復古風」的照片,
不妨好好的利用它~刻意把
ISO拉高來呈現「顆粒」的感覺,

也不失為一種拍攝方法喔!
^o^


iso-07.jpg
 

例如這一張就是晚上不用腳架,刻意用高
ISO2000)拍攝再後製~


 
iso-07-0.jpg
【原圖如上,可以看到明顯的顆粒還有顏色上有些許偏差】

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    seskywalker0981 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()